клуб поддержки материнства

beside me

Книги до года: быть или не быть?

Книги до года: быть или не быть?



Привет! Меня зовут Эльмира, я-монтессори-мама, врач, а еще у меня есть моя маленькая отдушина книжный online-магазинчик Djambook. Мой блог станет вашим гидом в мир детской литературы, поможет вам привить ребенку настоящую любовь к книгам и чтению.

Чтение книг с рождения активно развивает интеллект, память, внимание, речь и воображение ребенка. Да, да, читать детям необходимо уже на первом году жизни.

Мозг ребенка в первые три года жизни развивается необычайными темпами, и о важности общения, игр и чтения самым маленьким детям говорят все педагоги и психологи. Множество исследований доказывает, что родители, читающие своим детям книги, стимулируют их умственное развитие, коммуникативные навыки, развивают врожденную грамотность и увеличивают словарный запас.Порой мамам кажется, что этот крохотный малыш ничего не понимает и читать книги в этом возрасте не имеет смысла.

Да, поначалу кроха может просто играть с книгой, но это уже поможет привить любовь к книгам в более позднем возрасте. Пройдет немного времени, и ваш малыш будет воспринимать книгу как способ интересно провести время, усевшись рядом с вами. Чтение и рассматривание книг с ребенком до года — фундамент для его будущего искреннего интереса к литературе.

В период новорожденности основным каналом восприятия является слуховой: кроха внимательно прислушивается к маминой речи. Когда вы поете крохе песенки и нараспев читаете простые стишки, он вслушивается в их ритм, учится понимать слова и, конечно, радуется звучанию нежного маминого голоса.

В возрасте 2-3 месяцев малыш уже с интересом смотрит по сторонам, и это удачное время для знакомства его с первой книгой. Книга для ребенка 2-3 месяцев должна быть мягкой, тканевой с различными шуршащими и хрустящими деталями в черно-белой цветовой гамме  (эти контрастные цвета лучше всего воспринимают малыши). Отсутствие текста в данном формате книги вы можете скомпенсировать, самостоятельно рассказывая различные короткие стишки и потешки.

В возрасте 4-5 месяцев можно предложить малышу картонные книжки. Они по-прежнему не должны содержать текста, максимум — одно короткое слово, подпись к рисунку. На каждой странице должно быть одно крупное изображение на неярком, лучше белом, фоне.Сопровождайте просмотр книжки заранее выученным стишком про изображенный предмет.

С 6 месяцев (с момента самостоятельного сидения малыша) можно начинать читать книжку вместе, уютно устроившись в уголочке для чтения. Это уже могут быть короткие истории и рассказы, основанные на реальных фактах.

Ближе к году дети по достоинству оценят книжки с игровыми элементами, окошками и различными подвижными и тактильными дополнениями.В этом возрасте особое внимание следует уделить иллюстрациям. Важна их реалистичность, адекватность возрасту и отсутствие перегруженности мелкими деталями. Выбирайте книги с изображениями реальных предметов: фрукты, овощи, люди, животные, предметы быта и т.д.

Отдавайте предпочтение книгам с коротким и правдивым текстом. Малыши еще не способны отличить реальность от выдумки и фантазий. Нам важно не запутать их, а помочь на пути к познанию мира. А время сказок обязательно настанет, но только немного позже.

Много хороших книг и приятного чтения вам и вашим малышам!


Эльмира Мусалаева,

мама двоих детей, врач, основатель книжного проекта @Djambook

Вас может заинтересовать:

К чему приводит безресурсное состояние мамы?

К чему приводит безресурсное состояние мамы?

ПОДРОБНЕЕ
Что такое психологическая взрослость?

Что такое психологическая взрослость?

ПОДРОБНЕЕ
Как выбрать няню?

Как выбрать няню?

ПОДРОБНЕЕ
Не надо быть идеальными

Не надо быть идеальными

ПОДРОБНЕЕ