клуб поддержки материнства

beside me

Что делать с детской агрессией?

Что делать с детской агрессией?



Маленькие дети движимы эмоциями. Они захватывают их полностью, без остатка, накрывают, как волна с головой.

Научно доказано, что первые 7 семь лет жизни детьми целиком и полностью управляет лимбическая система головного мозга, проще говоря, те самые эмоции. Поэтому самое популярное мнение, бытующее среди современных родителей, о том, что маленькие дети — манипуляторы, в корне не верно. Так как для манипуляций необходимо тщательное планирование, освоение и понимание причинно-следственных связей, а это уже — кора головного мозга, неокортекс — сознание. Поэтому сразу договоримся, что любая детская эмоция — это не назло и не специально. И следовательно, она ни в коем случае и ни при каких условиях не подлежит тому, чтобы за нее стыдить (порождение чувства вины — вообще сомнительный метод), наказывать и негативно порицать. Если в семье принято запрещать и наказывать за любые проявления агрессии, стоит со временем ожидать от ребенка тяжелого внутреннего конфликта, замкнутости, онемения чувств. Причем внешне такие дети могут казаться спокойней, уравновешенней и сознательней своих «умеющих чувствовать» сверстников, однако, если измерить клинически уровень кортизола (гормона стресса) в крови, он совершенно точно будет зашкаливать. Все это по мере взросления формирует травматичный след. Во взрослом возрасте люди, блокирующие в себе «темную сторону» эмоций, склонны к различного рода зависимостям, как в легкой форме (переедание, шопоголизм, трудоголизм, курение, сериалы…), так и в hard-версии (алкоголь, наркотики).

Агрессия — это эмоция, импульс, которому обязательно нужен правильный выход. Чаще всего агрессия — результат фрустрации, простыми словами, нереализованной потребности. Первые признаки гнева и порождаемой им агрессии могут начать проявляться уже в возрасте около девяти месяцев. Малыш может начать кусаться, тянуть за волосы, бить маму по лицу, биться головой об пол или другие предметы. В более старшем возрасте проявления агрессии могут быть связаны со скрытыми, непроработанными детскими страхами, как выход — терапия (песочная, арт-, сказкотерапия).

В первые годы жизни маленький человек познает свои эмоции, учится с ними управляться, принимать их. Поэтому основная задача родителей — показать, что любые эмоции — это про норму, и они никак не могут повлиять на безусловную любовь и принятие родителями своего ребенка. Важно научить ребенка выплеснуть эмоцию наиболее «экологичным» путем, т.е. не принося вреда другим. Но самое главное, перед тем как начать работу с агрессией своего ребенка, проанализируйте свое собственное эмоциональное состояние, атмосферу в семье, ваши личные способы проявления негативных эмоций, манеру общения между членами семьи. Так как дети в 90% случаев нас «зеркалят».

С самыми маленькими подойдет способ смещения вектора агрессии с одушевленного (мамы, папы, бабушки и т.д.) на неодушевленное (игрушки, подушка, бумага).

Например:

- предложить со всей силы поколотить ручками по подушке;

- поплескаться в набранной ванне так, чтобы брызги во все стороны летели;

- порвать с энтузиазмом газету, бумажки, салфетки;

-  покрушить кубики, игрушки;

-  помять пластилин;

-  порычать как лев или громко спеть песенку.

- Можно начать делать это самим, и вы увидите, как ваш малыш следом задорно включится в процесс.

Результат: отыгранная агрессия, выплеснутые эмоции, довольный малыш и целые волосы на голове у мамы :)

С детьми постарше пункт физической активности по-прежнему остается актуальным, т.к. она прекрасно облегчает многие болезненные чувства + хорошо бы практиковать перевод чувств в слова, проговаривать то, что он в данный момент чувствует, не давая при этом его чувствам оценку. «Я вижу, ты очень зол», «Эта ситуация, должно быть, ужасно тебя разозлила»… При этом с эмоциями ребенка совершенно необязательно каждый раз соглашаться, важно их ПРИНИМАТЬ. Такой способ со временем поможет ребенку рассказывать о своих чувствах, не прибегая к агрессии (чаще всего дети проявляют свою агрессию физически, в виде драки, например, только потому что не знают, как дать выход эмоциям иначе), контролировать и управлять своими эмоциями. Некоторые родители предлагают ребенку написать на листке бумаги все, что он чувствует относительно ситуации в данный момент, а потом скомкать или порвать бумажку на мелкие кусочки и выбросить.

Очень действенный способ — зарисовка чувств. Отличный пример приводят Фабер и Мазлиш в своей книге«Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили»:

   «Я только вернулась домой и застала своего трехлетнего сына бьющимся на полу в истерике. Мой муж стоял рядом и смотрел на это отвращением. Он сказал:

          — Ладно, специалист по детям, посмотрим, сможешь ли ты справиться с этим.

          Я почувствовала, что не должна ударить в грязь лицом. Я посмотрела на Джошуа, который все еще стучал ногами и вопил, затем взяла карандаш и блокнот, лежащие у телефона. Я встала рядом с ним на колени, протянула ему карандаш и блокнот и сказала:

          — Покажи мне здесь, как ты злишься. Нарисуй картинку того, что ты чувствуешь.

          Джошуа немедленно вскочил на ноги и начал рисовать злобные круги. Затем он показал это мне и произнес:

          — Вот как я злюсь!

          — Ты действительно злишься! — ответила я и вырвала еще один кусок бумаги из блокнота. — Покажи еще, — попросила я.

          Он яростно черкал, и тогда я снова заметила:

          — Сынок, ты так рассержен!

          Мы проделали все то же самое еще раз. Когда я протянула ему четвертый листок, он уже явно был спокойнее. Он долго смотрел на него, а потом сказал:

          — Теперь я покажу мои счастливые чувства.

          Он нарисовал кружок с двумя глазами и улыбающийся рот. Это было просто невероятно. За две минуты он от истерики перешел к улыбке просто потому, что я позволила ему показать мне, как сильно он злится».

Меседу Булач

Психолог, основатель проекта Beside Me, автор блога в Instagram@mesedu.bulach

Вас может заинтересовать:

К чему приводит безресурсное состояние мамы?

К чему приводит безресурсное состояние мамы?

ПОДРОБНЕЕ
Что такое психологическая взрослость?

Что такое психологическая взрослость?

ПОДРОБНЕЕ
Как выбрать няню?

Как выбрать няню?

ПОДРОБНЕЕ
Не надо быть идеальными

Не надо быть идеальными

ПОДРОБНЕЕ