клуб поддержки материнства

beside me

К чему приводит безресурсное состояние мамы?

К чему приводит безресурсное состояние мамы?



Это может произойти с каждой. Не важно, сколько у вас детей, работаете вы или только занимаетесь семьей, замужем или в разводе. Синдром эмоционального выгорания — состояние, при котором усталость, накопленная фрустрация и моральное опустошение от однообразия и монотонности берут верх над организмом женщины, в результате чего полностью истощается ресурс

История 1: «Я всегда была уверенна, что ребенок должен прежде всего хотеть и любить учиться - они же от природы любопытны. Но в нашем случае что-то пошло не так. Я учила его алфавиту и просто срывалась на крик, когда он только что повторив "Буква В", через секунду называл ее "А". 
Я  орала: "Ты специально меня выводишь?!!!!"
А он хлюпал носом и швырял букварь в стену.
Не так я хотела знакомить его с книгами, совсем не так. Но меня не хватило».


История 2: «Это сложно, когда ты просыпаешься в 6, ложишься в 12 и целый день не остаешься наедине с собой хоть ненадолго. Засыпает один- бегает другой, потом они меняются, и ты весь день в режиме «приготовь-убери-подай-наори». Мне кажется я забыла, как звучит мой голос в спокойном тоне. Я уже на автомате начинаю коммуникацию с претензии или«наезда». Сразу с  «поругать». А недавно в парке слышу  в тысячный раз «маааааам», и рявкаю:
- Ну что еще?!
-Мама, я нашел тебе цветочек, держи...

Слезы застилают глаза.
Кажется, я мама-овчарка».

 
История 3: «Я была измотана коликами, ночными кормлениями, бытом и постоянным пребыванием один на один со своими мыслями. Казалось, что жить нормально я уже не буду. Материнская радость? Целый день носишься с младенцем по квартире, пытаясь хоть как-то помочь ему и с сделать так, чтобы он уже перестал орать. Ему больно. И мне тоже.
А в девятом часу приходит муж и мне хочется порвать его в клочья, просто за то, что он не живет моей жизнью.
Я хочу спать и тишины, а он лезет обниматься и требует внимания. Я стала женой-бревном, женой- сиреной. И не хватало сил объяснить, что это такое и как мне помочь. Я и сама не знала…»

Три реальные истории трех разных женщин. Они очень хорошие мамы, которые любят своих детей и не желают им зла. Просто каждая из них очень устала и нуждается в поддержке. 

Это может произойти с каждой из нас. Не важно, сколько у вас детей, один или трое, работаете вы или только занимаетесь семьей, замужем или в разводе.Синдром эмоционального выгорания —состояние, при котором усталость, накопленная фрустрация и моральное опустошение от однообразия и монотонности берут верх над организмом женщины, в результате чего полностью истощается ресурс. Это как бак в автомобиле —топливо без регулярной подзаправки заканчивается, двигатель глохнет.

Когда мама истощена, в отношениях с детьми образуется замкнутый круг нехорошей обратной связи: каждый следующий каприз ребенка делает маму более раздражительной, а каждое следующее раздражение мамы делает ребенка более тревожным и капризным. Если в этот момент не изменить ситуацию и не добавить ресурса, женщина очень быстро перейдет в крайнюю стадию полного истощения —неврастению, состояние, когда «больше не могу!», сил больше нет. 

Раздражение сменяется отчаянием, слезами, истериками, апатией. Сильно ухудшается здоровье, т.к. вместе с нервным истощением резко падает иммунитет. Тело «тяжелеет», тяжело стоять, играть с детьми, передвигаться. Начинаются проблемы со сном, даже если женщина очень устала —«синдром менеджера». Стадия полного эмоционального выгорания крайне опасна, она может привести к деформации личности —бесчеловечность, ноль эмоций, полное отсутствие эмпатии, перенос вины на окружающих, в случае детско-родительских отношений —на ребенка, ненависть и агрессия по отношению к собственному ребенку.

Человек —существо социальное. Для того, чтобы быть в ресурсе, женщине нужно получать если не больше, то точно столько же, сколько она каждый день отдает окружающим. Заботы, тепла, ласки, ухода, тактильного контакта. Но будучи матерью двух-трех детей, один из которых с большой вероятностью младенец, женой, невесткой и т.д., женщина живет в режиме постоянного удовлетворения чужих потребностей, но не своих. Маленькие дети, естественно, физически не могут восполнить нам этот пробел, а мужья зачастую не понимают и не принимают женскую усталость, обесценивая и еще больше «вампиря» драгоценный ресурс. Истощать может все: детские болезни, бессонные ночи, нескончаемый быт, однообразие. И тут женщина падает в пропасть эмоционального выгорания. 

Что делать в таком случае? Поместить себя в ситуацию, где решение принимаете НЕ ВЫ, где отдаете НЕ ВЫ, вы — ПРИНИМАЕТЕ. Из альфа-позиции переходим в позицию зависимости. Как вариант: маникюр/педикюр, массаж, спа, косметолог; муж принесет кофе с пирожными в постель и поухаживает, когда дети спят.

А еще, например, обязательно снижать многозадачность и не испытывать себя на прочность. Если чувствуете, что устали, убираем все, что в тягость, и оставляем только жизненно важное.

О самых эффективных, быстрых и работающих техниках восстановления ресурса мамы будем говорить 24 августа на лекции Влады Попутаровской "Ресурс мамы: как воспитывать детей, не теряя себя?"

Меседу Булач

Психолог, основатель проекта Beside Me, автор блога в Instagram @mesedu.bulach

Вас может заинтересовать:

Перинатальная потеря

Перинатальная потеря

ПОДРОБНЕЕ
Дети и незнакомцы. Правила безопасности

Дети и незнакомцы. Правила безопасности

ПОДРОБНЕЕ
Папа и воспитание. Правила сонастройки

Папа и воспитание. Правила сонастройки

ПОДРОБНЕЕ
Роль папы в воспитании ребенка

Роль папы в воспитании ребенка

ПОДРОБНЕЕ