клуб поддержки материнства

beside me

Малыш и море. Черногория

Малыш и море. Черногория



Поездки с детьми всегда волнительны, порой утомительны, а если все сделать грамотно — то восхитительны и незабываемы. Пристегните ремни, взлетаем. Страна прибытия — Черногория.

Привет! Я Юлия. Мама юного, но уже опытного путешественника Артема. Поездки с детьми всегда волнительны, порой утомительны, а если все сделать грамотно — то восхитительны и незабываемы. Привет всем, чья душа жаждет полёта, а тело — морского бриза. Пристегните ремни, взлетаем. Страна прибытия — Черногория.

Меня всегда поражало то, как иначе течёт время в отпуске. Ты словно попадаешь в произведения фантастов: возвращаешься домой со стойким ощущением, что прожил целую жизнь, а на Земле прошло всего каких-то дней десять. И все такое же, как было, а ты уже совсем другой. С появлением сына это ощущение только усилилось. Дети в поездках растут с невероятной скоростью. Как им это удаётся?! Начиная с одежды, которая упорно становится мала, хоть и покупалась четко перед полетом, до откуда-то появившегося умудрённого взгляда, взгляда человека, посмотревшего мир.


 

Сейчас я могу назвать нас бывалыми путешественниками. Не тревел-маньяками, конечно, с тысячью перелетов с грудным ребёнком. Но все же. Помню, к первой поездке готовилась основательно и кропотливо. А сейчас уже осмелела настолько, что одним дождливым мартовским утром — посмотрела на беспросветное свинцовое небо, махнула на все рукой и махнула вдвоём с сыном на Гоа. С гиперактивным, 2,5-летним пацаном! Который, в тот момент, ещё и категорически отказался надевать подгузник, даже на ночь. То ещё было приключение).

Но сегодня давайте посмакуем Черногорию. 

Балканы — такие близкие, такие шумные, такие сочные, такие мясные, такие рыбные, такие хвойные Балканы.

Это был наш тот самый первый отпуск втроём: Артёму год, мне чуть больше, летим на 21 день, как Минздрав рекомендует. 

Черногория хоть и небольшая страна, но курорты ее имеют значительные различия. И главное не промахнуться с регионом. Давайте разбираться:

Петровац — крохотный, уютный исторический городок, протянувшийся вдоль моря. Идеален для отдыха с малышами — мелкая галька, хвойные леса (гуляешь и здоровеешь, уровень фитонцидов зашкаливает), красота. Но детям постарше будет скучно — на весь город две еле живые площадки, и все. 

Будва — очень шумно и весело, слишком шумно. Но, в бархатный сезон, можно и присмотреться. Так как для детей постарше это рай — вся набережная просто усеяна всевозможными площадками, аттракционами, развлечениями на любой вкус. Для взрослых — колоритный готический квартал.  

Бечичи — фаворит у российских мам с малышами. Тихо, спокойно, прекрасные пляжи и все, что нужно для комфортного отдыха. Но особого разнообразия нет, посёлок очень маленький. 

Тиват — его часто советуют по двум причинам: это город прилёта (т.е. ехать уже никуда не нужно), и низкий ценник. Но! (Да не кидайте в меня тапками любители Тивата, если таковые здесь имеются). Никогда, никогда, никогда не выбирайте его! Здесь все сразу: аэропорт, крупный морской порт — в итоге грязно, шумно. Пляжи ютятся между пирсами. Это хорошее место — причалить на яхте, выпить вина в прибрежном ресторане и ехать дальше. И точка.

Главное, независимо от того, какой регион вы выберете, — отнеситесь очень тщательно к выбору отеля. ЧерноГОРИЯ, и до моря может быть всего 100 метров, только вертикально вверх... по ступенькам... с коляской... 

Черногория — прекрасная страна для отдыха с детьми, для первого отдыха особенно. Близость перелета, сходный климат, прекрасные продукты, большое количество наших соотечественников (в том числе и врачей, что всегда удобно), отличные пляжи и горы, песок и леса. 

Всем новых открытых уголков на карте мира!

Юлия Болотова

@bolotova.julia неутомимый путешественник, психолог, мама сына Артемия

Вас может заинтересовать:

Дети и незнакомцы. Правила безопасности

Дети и незнакомцы. Правила безопасности

ПОДРОБНЕЕ
Папа и воспитание. Правила сонастройки

Папа и воспитание. Правила сонастройки

ПОДРОБНЕЕ
Роль папы в воспитании ребенка

Роль папы в воспитании ребенка

ПОДРОБНЕЕ
К чему приводит безресурсное состояние мамы?

К чему приводит безресурсное состояние мамы?

ПОДРОБНЕЕ