клуб поддержки материнства

beside me

Идеальная любовь неидеальных мам

Идеальная любовь неидеальных мам



Нам выпало жить в удивительное время. Время, когда человеком создаются целые сообщества, школы и институты, чтобы обучать современную женщину быть матерью.

Нынешних представительниц прекрасного пола, без труда разбирающихся в высокотехнологичных гаджетах, умеющих управлять автомобилем и успешно ведущих собственный бизнес, нужно тем не менее, учить тому, что, казалось бы, заложено в них природой: кормить грудью, не переживать по поводу «приучения ребенка к рукам», спать со своим малышом, не оценивать, а принимать его таким, какой он есть, не бояться как огня, что привязанности ребенка к матери может быть «слишком много» или она станет «нездоровой». В естественных отношениях мамы и малыша вообще мало что может быть «слишком», но об этом сейчас почему-то принято молчать. Сегодня, когда основные инстинкты вытесняются общественно навязанными догмами, а на родителя, несущего довольно посапывающего малыша в слинге, смотрят как на городского сумасшедшего и с усмешками крутят пальцем у виска, детско-родительские отношения скорее приобрели характер воинской повинности, чем естественного процесса, призванного приносить радость. Уже с первых месяцев беременности начинается целенаправленная подготовка будущей мамы к тяготам материнства и обязательно вытекающим из них лишениям. Каждый знакомый и не очень человек считает своим долгом предупредить, предостеречь, да понапутствовать: «Первые сорок дней - никуда, да и потом, до годика, лучше дома сидеть, иммунитет беречь», «О путешествиях и выходах в свет можешь забыть на несколько лет - это затеи не для маленьких детей!», ну и коронное «Вот мои все на смеси выросли, и ничего, нормальные! Сейчас экология такая, что смеси даже полезней молока». Таким образом, младенец, еще не успев появиться на свет, уже рассматривается как непосильная ноша и некое препятствие, так сказать, великая китайская стена, сотворенная, чтобы разделить жизнь женщины на беззаботное «до» и затворническое «после».

Так много голосов наперебой создают помехи в хрупком материнском эфире, программируя женщину на то, какой она должна быть матерью и каким обязательно должен быть ее ребенок, что незаметно и безвозвратно рушится то самое важное, что только может быть - материнская интуиция. И почему-то мало кто вовремя задумывается о том, что «универсальные» рецепты других людей - не истина последней инстанции - и они совершенно не должны восприниматься как четкое руководство к действию.

Сегодня жизнь в больших городах под лозунгом «child free» приводит к тому, что тысячи матерей с грудными детьми вынужденно подпадают под продолжительный «домашний арест», который иногда длится годами.

 Сью Герхардт в своей книге "Как любовь формирует мозг ребенка" очень емко и правильно обозначила суть проблемы: "...мне кажется, что настоящий источник многих сложностей родительства лежит в разделенности …. частной жизни и общественной, которая стала результатом изолированности матерей в их домах, при отсутствии сильной поддержки от других взрослых и без возможности разнообразить ежедневные заботы. Эти условия сами по себе создают базу для развития депрессий и чувства обиды и недовольства, которые так плачевно сказываются на развитии детей. Женщины сталкиваются с искусственно созданной ситуацией, когда им необходимо делать выбор …. , хотя очевидно, что им нужно и то и другое».

Общество готово с толерантностью принимать однополые пары, создавать особые условия для пребывания курильщиков и домашних питомцев, но мало где в Москве можно встретить, к примеру, хорошо организованную комнату матери и ребенка, в которой женщина без стеснений и посторонних взглядов, могла бы покормить грудью своего малыша (на моей памяти это всего-то пара парков, да несколько торговых центров) или специально оборудованные для комфортного передвижения с детской коляской тротуары, лестницы, входы в здания и общественный транспорт? За примерами далеко ходить не надо, был у меня недавно случай. Гуляя по самому крупному и благоустроенному парку столицы, мы с моей одиннадцатимесячной дочкой зашли в ближайший ресторан и обратились к улыбчивой хостесс с просьбой расположиться на 5 минут где-нибудь в укромном уголке на диванчике, чтобы покормиться. Улыбка быстро сменилась чем-то напоминающим высокомерие и раздражение одновременно, а далее последовала фраза: "если вы ничего не заказываете, можете пройти только в туалет". Однако ответ на свой вопрос, стала бы сама милая девушка есть свой обед в общественном туалете, я почему-то так и не получила. Таковы реалии сегодняшней России: быть просто мамой - стыдно, а быть еще и кормящей просто мамой - по меньшей мере неприлично и зазорно.

Черты успешного родительства 21-го века: нарядная деловая мама, отправляющаяся в офис сразу, как отойдет от эпидуралки, "удобный", не приученный к рукам ребенок (ибо нечего баловать - даешь дисциплину с пеленок!), всегда идеально подготовленный работящей филиппинской няней к очередному "случайному" кадру в мамину insta-копилку и, конечно, никакого ГВ - оно лишает свободы, да и вообще немодно.

Идут годы. А потом наши дети вырастают и почему-то охотней внемлят словам соседских ребят, чем следуют советам родителей (то самое смещение вектора привязанности и ориентация на сверстников, о которой так ясно и доступно пишут Ньюфелд и Матэ) , у них складываются болезненные отношения с противоположным полом и плохо развитая эмпатия к собственным детям - так из поколения в поколение работают жернова времени.

А между тем, по другую сторону ярких картинок о постановочном материнстве существует самая обычная неидельная мама. Она не встает с постели в шелковом пеньюаре и с голливудской волной на только что уложенных волосах, она не занимается йогой и не посещает ежедневных светских мероприятий; ее дети не вышагивают по дворовым дорожкам в кипельно-белых Baby Dior и не сидят в ресторанах, послушно сложив ручки. У нее есть свои тревоги и накопленная усталость,так и недопитый с утра чай и наспех приготовленный одной рукой ужин. Потому что в другой - всегда, обхватив шею пухлыми ручонками, сидит ее маленькая жизнь. Потому что им еще нужно уложить спать медвежонка и спешить в парк, чтобы накормить всех-всех голубей в округе, потом кто-то, сладко посапывая, уснет на ее груди. Потому что ГВ - это совсем не про еду… Ведь это она и есть - идеальная любовь неидеальных мам.

Меседу Булач

Психолог, основатель проекта Beside Me, автор блога в Instagram @mesedu.bulach

Вас может заинтересовать:

К чему приводит безресурсное состояние мамы?

К чему приводит безресурсное состояние мамы?

ПОДРОБНЕЕ
Что такое психологическая взрослость?

Что такое психологическая взрослость?

ПОДРОБНЕЕ
Как выбрать няню?

Как выбрать няню?

ПОДРОБНЕЕ
Не надо быть идеальными

Не надо быть идеальными

ПОДРОБНЕЕ