клуб поддержки материнства

beside me

Как быть эмоционально надежным родителем?

Как быть эмоционально надежным родителем?



Привязанность — это глубокие эмоциональные отношения между взрослым и ребенком.

Привязанность — это глубокие эмоциональные отношения между взрослым и ребенком.Со стороны взрослого обеспечиваются такие базовые потребности, как защита и забота, а со стороны ребенка взрослый получает в ответ доверие и зависимость, желание следовать. Таким образом, в отношениях диады мать-дитя существует четкая иерархия привязанности: родитель — всегда ведущий, главный, доминирующий, дающий. Ребенок — принимающий и ведомый. Такая модель отношений создана природой специально, чтобы облегчить воспитание и заботу о ребенке с помощью установления иерархии — ведь, если детско-родительские отношения глубоки, механизмы привязанности задействованы и включены, а иерархия выстроена верно, любой ребенок будет следовать за родителем и слушать, не из страха наказания и каких-либо дисциплинарных мер, а из желания быть хорошим. Родитель в данном случае — «поставщик» активной любви, а ребенок — пассивной.

Если взрослый по каким-то причинам теряет свою альфу и ведущую позицию, то ребенок моментально это зеркалит, и мы получаем по итогу тревожного, капризного, истеричного ребенка, возможно даже агрессивного и атакующего — все потому, что рядом находится эмоционально ненадежный взрослый, ребенку небезопасно рядом на подсознательном уровне, ориентиры сбиваются. Если родитель теряет свою альфу, то эта самая альфа в результате «перевернутой» привязанности включается в ребенке — что в принципе противоестественно и неправильно. Ребенок становится доминантой: отсутствие «тормозов», страха, авторитетов, все и всегда «я сам» — и это отнюдь не ранние проявления независимости и самостоятельности, как иногда думают некоторые взрослые. Такие дети также часто уходят в эмоциональное онемение, потому что чувствовать, находясь рядом с эмоционально ненадежным взрослым — слишком уязвимо, поэтому психика в целях спасения отключает данную способность.

Как результат со стороны психосоматики: высокий стрессовый ответ — постоянно повышенный уровень кортизола в крови, износ внутренних органов, сердечно-сосудистые заболевания.

В чем же заключается вся роль альфы? Доминанта взрослого как родителя должна быть не агрессивной, атакующей и подавляющей, а мягкой, заботливой, безопасной, но, в то же время, главенствующей в отношениях. У Джона Боулби в трудах по привязанности встречается хорошая фраза про «дружественное, но твердое вмешательство» — вот родитель как раз и должен быть эдаким два в одном: протягивать дружескую руку, а другой рукой проставлять границы и доминировать. Рецепт счастливого родительства одновременно прост и сложен.

 

Меседу Булач

Психолог, основатель проекта Beside Me, автор блога в Instagram @mesedu.bulach

Вас может заинтересовать:

К чему приводит безресурсное состояние мамы?

К чему приводит безресурсное состояние мамы?

ПОДРОБНЕЕ
Что такое психологическая взрослость?

Что такое психологическая взрослость?

ПОДРОБНЕЕ
Как выбрать няню?

Как выбрать няню?

ПОДРОБНЕЕ
Не надо быть идеальными

Не надо быть идеальными

ПОДРОБНЕЕ