клуб поддержки материнства

beside me

Путешествия с детьми

Путешествия с детьми



Проснуться пораньше утром, чтобы успеть позавтракать и выбрать, какого из десятка плюшевых медведей взять с собой в дорогу.

Мама кладет в мой рюкзак бутерброды с сыром и вареное яйцо через пару часов я буду смотреть на кажущиеся игрушечными горы и серебристые волны Каспия из иллюминатора самолета, уносящего меня в огромную Москву. А дальше — океан, пальмы и невероятно вкусные диковинные фрукты, о которых раньше я даже не слышала. А еще, говорят, у них лето зимой, представляешь, мам? Улыбается, кивая, и принимается заплетать мне косу. Мне пять, и я чувствую себя самой счастливой девочкой на свете.

С тех пор поменялось многое, и путешествия с детьми стали практически обыденной рутиной жизни современного общества. Я пишу этот текст, сидя в зале ожидания вылета аэропорта Шарль-де-Голль в Париже, а вокруг бегает моя почти двухлетняя кнопка, жуя круассан и, между делом, перекидываясь парочкой слов на своем «малышковом» языке с играющими рядом французским мальчиком и девочкой, вместе с родителями ждущей вылета в ЮАР. Несколько недель назад мы вернулись из моей рабочей поездки в Питер, а через пару месяцев всей семьей отправляемся в солнечную Грецию.

На дворе 2017 год  эра глобализации, высококлассного сервиса, мира без границ и бескрайних туристических возможностей. Однако для многих слова «отдых» и «ребенок» по-прежнему стоят в ряду антонимов, а их совместное применение ввергает в ужас и сеет панику в родительских рядах. Конечно, в любой поездке бывают свои сложности, ошибки и недочеты. Но многие из них можно легко обойти при правильном настрое и подготовке. Как там говорится, предупрежден значит вооружен? Ну что, пристегиваем ремни безопасности и приводим спинки кресел в вертикальное положение путешествие начинается!

1. Многие авиакомпании, отели и аэропорты предлагают ряд льгот и подарков пассажирам, путешествующим с детьми. Некоторые из них, например, бортовая люлька, предоставление места в бизнес-классе, специальное питание, залы ожидания повышенной комфортности и облегченное прохождение процедур досмотра и регистрации, лучше запросить заранее.
Знать свои права и не бояться о них напоминать  важно!
2. Заранее соберите аптечку со всеми необходимыми лекарствами и обзаведитесь контактами проверенного врача и служб неотложной помощи в городе, где планируете отдых. Детское питание, перекусы на первое время и привычные средства гигиены лучше также взять с собой это сведет риск непереносимости ЖКТ и появления неожиданных аллергических реакций к нулю. Советую также не пренебрегать страховкой на случай форс-мажора, которую можно легко оформить перед поездкой в любой туристической компании.
3. Осознанно подходим к выбору локации для проживания. Жилье с видом на Елисейские Поля или окна, выходящие на римскую Piazza Di Spagna  безусловно круто и удобно, однако толпы гуляющих под носом день и ночь туристов и шум от автомобилей вряд ли сделают ваше пребывание с ребенком комфортным. В больших городах лучше отдавать предпочтение тихим улочкам неподалеку от зеленых скверов или парков, а на пляжном отдыхе большим преимуществом будет шаговая доступность моря. Как показывает опыт, с детьми первых лет жизни гораздо удобней останавливаться в апартаментах или виллах, чем в отеле цена ниже, а пространства в разы больше. К тому же, в распоряжении есть собственная кухня и стиральная машина. Большой выбор жилья на любой бюджет и вкус можно найти на сайте Airbnb (важно: внимательно читаем условия бронирования и выбираем хозяев с положительными отзывами и высоким рейтингом!).
4. Дети любят предсказуемость и ритуалы. Потому что это про безопасность. Новая обстановка, долгая дорога и незнакомые люди и предметы рядом могут заставить тревожиться, ухудшить аппетит и сон даже у самого спокойного малыша. Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы прихватить с собой в поездку несколько знакомых и любимых ребенком предметов: игрушки, книжки, ночное одеялко, фотографии папы или бабушек, если вы расстаетесь надолго. Это создаст для ребенка ощущение дома и сделает его период адаптации к новому месту более мягким и комфортным.
5. Расстаться с ожиданиями идеального отдыха. Да, вы не ослышались! Просто взять и смириться с тем, что реальный отдых с ребенком и поездка, которую вы рисовали в своих фантазиях, на деле имеют мало общего. Скорее всего ваш ребенок не будет спать, когда вы того хотите, будет раскидывать пластилин по салону самолета и рисовать мелками на белоснежных скатертях мишленовского ресторана, он будет хотеть гулять, когда все сидят за ужином, и обязательно пожелает прилечь отдохнуть, когда всем нужно выдвигаться в путь. Очень вероятно, что ваше чадо не окажется маленьким ценителем высокого искусства и паре часов духовной пищи предпочтет пищу материальную — багет, которым можно, весело смеясь, накормить всех уток в пруду ближайшего к музею парка. Ко всему этому лучше морально подготовиться еще до того, как вы нажмете кнопку «забронировать билет» на сайте Аэрофлота. Смириться, но не унывать, потому что, если задуматься, именно эти неудобные мелочи и неожиданные конфузы пополняют копилку бесценных семейных историй и делают нашу жизнью Жизнью.

Мое детство — это регулярные выезды за город на дачу под Махачкалой, новогодние огни елки на Красной площади, огромные пирамиды и ужин с бедуинами в Каире, сафари и возможность покормить огромного жирафа в среде его обитания в Таиланде и золотой песок Кипра. Родители могли бы все это увидеть без меня, но они брали меня за руку, и мы отправлялись открывать для себя этот удивительный и бесконечный мир. Вместе.

За эту возможность я благодарна им в особенности. За привитую с младенчества любовь к путешествиям, бескрайнюю жажду познания и неугасающий внутренний драйв. За правильную модель материнства, где ребенок не «балласт», а друг и напарник. Маленькие шаги складываются в километры незабываемых дорог, и особенно прекрасно пройти их рука об руку с теми, кого любишь. Я буду и дальше продолжать знакомить Дану с нашей удивительной планетой и научу ее мыслить так широко, как только смогу, чтобы однажды, много лет спустя, она, ступая на трап самолета и держа на руках уже свою дочь, вспоминала ту самую счастливую в мире маленькую девочку и на душе у нее становилось тепло.

Потому что этот мир прекрасен и безграничен. Границы  лишь у нас в голове.

Меседу Булач

Психолог, основатель проекта Beside Me, автор блога в Instagram @mesedu.bulach

Вас может заинтересовать:

К чему приводит безресурсное состояние мамы?

К чему приводит безресурсное состояние мамы?

ПОДРОБНЕЕ
Что такое психологическая взрослость?

Что такое психологическая взрослость?

ПОДРОБНЕЕ
Как выбрать няню?

Как выбрать няню?

ПОДРОБНЕЕ
Не надо быть идеальными

Не надо быть идеальными

ПОДРОБНЕЕ